domingo, 11 de mayo de 2014

Ensayo sobre ganadería de carne en Colombia.

para el primer momento se realizo un ensayo sobre la ganadería en Colombia, que se realizo durante las fechas del 11 de febrero al 30 de abril, ademas se realizo asignación de roles para lo cual yo estoy desempeñando el rol de dinamizador del proceso, comparto con ustedes ensayo:



ENSAYO
PERSPECTIVAS DE LA GANADERÍA DE CARNE EN COLOMBIA

La ganadería es uno de los sectores productivos más importantes del país, y en las actuales circunstancias y a futuro existe una gran demanda de alimentos a nivel mundial entre ellos la carne de bovino, Colombia esta llamado a ser uno de los grandes exportadores de carne a nivel mundial puesto que tiene grandes fortalezas como; cantidades de suelo abundantes y de gran calidad para la explotación ganadera de carne.
A pesar que en los últimos años se ha avanzado bastante en la mejora de la calidad integral de la cadena productiva de ganado de carne es importante resaltar que aun falta mucho por hacer, comenzando por el alto grado de abandono del gobierno hacia todos los sectores agropecuarios; también existe un alto grado de ignorancia en cuanto a implementación de nuevas técnicas de producción que en su gran mayoría aunque requieren de cierto grado de inversión ofrecen excelentes resultados en la producción.
En algunas regiones del país ni siquiera se ha implementado la inseminación artificial (IA) que es una técnica sencilla que ayuda mucho al mejoramiento genético de los atos, a demás existen grandes superficies dedicadas  a la ganadería extensiva sin ningún tipo de mejoramiento en sus praderas.
Los retos que enfrenta hoy en día todos los sectores de producción agropecuaria y en especial la ganadería para aprovechar los mercados internacionales debe implementar un manejo integral en todos los aspectos de la producción comenzando por uno fundamental como es la alimentación que debe ir de la mano con el cuidado del medio ambiente, los sistemas silvopastoriles son una excelente alternativa en este aspecto, también es muy importante el mejoramiento de las razas, la trazabilidad, el manejo y la sanidad para lograr un producto inocuo que cumpla con los estándares exigidos por los posibles mercados.
Podemos afirmar que la ganadería de carne es una opción de negocio con mucha proyección y que su éxito a futuro depende completamente del grado de compromiso que asuman los ganaderos y los profesionales cuyo campo de acción de acción sea este, para la implementación de acciones y practicas integrales que garanticen la calidad del producto final.



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