domingo, 11 de mayo de 2014

MOMENTO 2 ANÁLISIS DE CASO


Para el segundo momento se desarrollo una análisis de caso en las fechas del 1 de marzo al 30 de abril comparto con ustedes el archivo respectivo:

Caso seleccionado:
 En la costa atlántica, específicamente en Valledupar, existe una ganadería de carne cuyas metas de producción están relacionadas con la ceba de ganado y cuyos ingresos están directamente proporcionales a los costos de alimentación, con una ganancia diaria de 650 gramos por animal día en un manejo totalmente estabulado, con unos costos de alimentación por animal día de $18000 y un período de ceba de 8 meses. Esta empresa requiere de un asistente técnico que analice los indicadores productivos y proponga una estrategia de manejo y alimentación que sea rentable para la empresa, por ello publicó una convocatoria a la cual usted accederá como Zootecnista egresado de la UNAD.
Propuestas de manejo para el caso:
·         En el caso que se analiza se puede apreciar u gasto de $432000 aproximadamente es los 8 meses de seba por cada animal lo cual es un costo alto, mi propuesta consiste en la elaboración de una dieta que garantiza una mejor conversión de alimentos para ganar mas peso al día y reduciré l tiempo de seba. También se puede incluir la compra de alimentos no convencionales como la gallinaza o la por quinasa para la alimentación de los animales, pues este tipo de alimentos bien manejados han demostrado dar buenos resultados y se pueden conseguir a bajo costo.
·         También se es necesario una optima recepción de los animales al momento de la llegada a la explotación con una buena desparasitada y la cuarentena respectiva para los animales que recién llegan puesto que una  falta de control en la recepción de los animales puede ocasionar graves problemas de contaminación con paracitos a los animales que están sanos.
·         Se debe incluir en la explotación análisis periódicos de conversión de alimentos para llevar un ritmo constante en la producción, pues en ocasiones pueden existir agentes externos que pueden cambiar la calidad de los alimentos, o el metabolismo de los animales y esto hace necesario la utilización de herramientas como las pruebas de laboratorio para el análisis de los rendimientos lo mas cercano a la exactitud posible pues un día mas o un gramo menos puede marcar la diferencia entre el éxito o el fracaso.

Momento 2
Elementos del caso:
o   Fin de la explotación: producción de carne
o   Tipo de explotación: intensivo-confinada
o   Etapa de producción: seba

Consolidación de los elementos
HECHOS
CONTEXTO
PERSONAJES
SITUACIONES PROBLEMATICAS
ALTERNATIVAS DE SOLUSION
Compra de los animales
Se puede realizar en subasta pública, o visitar fincas que oferten animales para seba
El administrador o propietario de la explotación y los vendedores potenciales.
Se pude dar el caso de adquirir animales con algún tipo de patología  contagiosa o no contagiosa.
Adquisición de animales con guía sanitaria y de predios registrados ante el ICA, realización de cuarentena a los anímeles nuevos en la explotación. aplicación de un plan sanitario dentro de la explotación
Compra de alimento para los animales
Este tipo de alimento se pude adquir dentro de la misma finca o de otras.
Administrador o encargado y proveedores o trabajadores de la finca.
Compra o producción de alimentos de baja calidad.
Seguimiento riguroso por parte del zootecnista encargado de la calidad de los alimentos, realización de análisis de laboratorio, Suplementacion y balanceo de raciones.
Manejo de instalaciones
Se requiere de instalaciones adecuadas que garanticen la comodidad y seguridad de los animales.
Trabajadores de la finca
Se pueden presentar problemas de falta de higiene en las instalaciones lo cual atrae insectos y otros paracitos que pueden afectar negativamente los animales
Realización de rutinas diarias de aseo y bermifumigaciones periódicas de las instalaciones.


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